Два года без газа и тепла

 

 

 

Морозы не отступают, а перебои
с отоплением становятся обычным делом.

Вчастном доме № 21 на улице Юношеской проживают трое взрослых и двое маленьких детей, одному из малышей всего три месяца. Уже два года семья живет и без отопления, и без газа. Пока хозяев не было дома, пришли специалисты «Нижегородэнергогазрасчета» и без объяснений обрезали газовую трубу. «Оказалось, что газ отключили за неуплату. А ведь в доме мы жили всего несколько месяцев, долги были от прошлых владельцев, – поделилась с «Ва-банком» Светлана Алексеева. – Счет пришел на 8 тысяч, но тем не менее мы его оплатили». После всего случившегося, муж Светланы Иван отправился в соответствующие органы, писать заявление на восстановление газа. И тут выяснилось самое интересное: газ в дом якобы вообще был проведен незаконно. Однако квитанции же присылали регулярно.
«Уже два года мы ходим по инстанциям и стучимся в разные двери. Дошли и до городской администрации, – рассказывает Светлана. – Там пообещали проконтролировать нестандартную ситуацию. Но вот прошел месяц, а Алексеевы так и продолжают мерзнуть.
Корреспондент газеты «Ва-банкъ» побывал в гостях у несчастной семьи. Находится в комнате, действительно, можно только в верхней одежде. Всюду стоят камины, сами обитатели одеты во «сто одежек». Днем термометр показывает температуру всего 14 градусов, ночью еще меньше.

Хозяева признаются, что за электричество получают огромные счета. Со всей этой историей у них накопились новые, теперь уже собственные долги за свет, больше 9 тысяч рублей. Неужели чиновникам безразлична судьба семьи с двумя маленькими детьми? «Ва-банкъ» попытался дозвониться до «Нижегородэнергогазрасчета» и до «Нижегородоблгаза». В первом случае номер все время занят (и неудивительно, на весь город один справочный телефон), во втором – просто никто не взял трубку. Кажется, что все это происходит не в городе-миллионнике, а в глухой деревне, где не хватает специалистов. Мы отправили запрос в городскую прокуратуру с просьбой разобраться, почему так разняться показания газовиков, и кто поможет жителям выжить в таких условиях.
Перебои с отоплением становятся привычным делом. Ежедневно на горячую линию 005 поступает множес-тво звонков. На прошлой неделе без тепла и воды остались 24 жилых дома (почти 3 тысячи жителей). Причина – прорыв трубы на площади Лядова. Несколькими днями ранее похожая ситуация произошла на Автозаводе.
На фоне всего этого у нижегородцев сложилось негативное отношение к «Теплоэнерго». Мало того, что проводится прокурорская проверка, так еще и банки приостановили кредитование компании. В итоге руководитель компании Евгений Рогачев вместо того, чтобы решать проблемы, подал в отставку. Горожанам же остается ждать, когда закончится зима и надеяться, что в квартирах все же будет тепло.

Ольга ПЧЕЛИНА

 

скобы greenpin - вся подробная информация на сайте . номер на ночь москва