Дети бывшими не бывают

 

 

 

В последнее время от алиментов уклоняются даже состоятельные нижегородцы.

ВУправлении судебных приставов сейчас находится больше 26 тысяч подобных дел. Как только не пытаются давить на совесть нерадивых отцов: и плакаты с их портретами по городу вешают, и за границу перестали выпускать, а им все нипочем. «Часто наши должники в социальном плане люди не совсем благополучные. Своими силами мы восстанавливаем им паспорта, определяем в центр трудоустройства», – рассказала Айсылу Арифуллина, заместитель главного судебного пристава Нижегородской области. Однако наши власти уверяют, что доходы населения растут, почему же тогда неплательщиков становится больше. И среди обеспеченных господ попадаются те, кому не важна судьба собственных детей и их материальное положение.

 

Одна из таких брошенных жен Марина рассказывает: «Бывший муж нам с ребенком ничего не платит. При этом он живет в собственной квартире в центре города, ездит на дорогой иномарке. Добиться от него мы ничего не можем, так как официально он нигде не работает. И имущество на него не записано». На данный момент сумма долга составляет 116 тысяч рублей.
Есть среди «уклонистов» и политики. Бывшая жена одного из них Ирина Пономарева сейчас одна пытается вылечить дочь. Девочке 12 лет, несколько лет назад у нее обнаружили кисту головного мозга. Помощи, по словам Ирины, от бывшего супруга она не получает, и сама не может полноценно работать из-за больничных. «Официально он не нарушает никакого закона, иногда перечисляет нам по 2-3 тысячи рублей. Судебный пристав, который работает по моему делу, отправил запрос в налоговую службу, чтобы выяснить состояние доходов мужа. Но оттуда пришел отказ без объяснения причин, – признается Ирина. – А ведь у него имущество даже за границей есть».
Сейчас к разрешению таких дел подключилась и Уполномоченный по правам ребенка. «Если в прошлом году к нам поступило только 15 жалоб на такие ситуации, то только за первый квартал 2012 года их уже набралось 36», – прокомментировала Светлана Барабанова.

Ольга ПЧЕЛИНА.